вторник, 21 июня 2011 г.

Танцы с метлой или размышления о созидательной и разрушительной силе чувства вины


Снято у подножия Сигирии. Шри Ланка. 2009 г.

________________________________________________

В конце 5 века НЭ, а именно 1500 лет назад, на небольшом острове Шри Ланка кипели нешуточные страсти. Как убеждены многие ланкийцы, царь Касапа (477-495 гг.), умертвив своего отца и изгнав своего брата – законного наследника царского престола в Индию, завладел троном. Из опасения мести, Касапа на скале Сигирия (Sihigiri - Скала Льва) построил крепость-дворец, откуда правил страной. Касапа обуревали страх отмщения (страх смерти) и чувство вины за содеянное. Душевные муки и стремление «забыться» послужили причиной того, что он окружили себя невероятной красотой – огромной статуей льва, через пасть которого начинался последний участок подъема к дворцу на вершине крепости; зеркальную стену, в которой отражались прекрасные фрески «Воздушных дев Сигирии», изображенные на противоположной стене; и множество других красот и радостей, которые мог себе позволить царь. Но это увы не помогло, Касапа продолжал страдать. И когда его брат, собрав армию, подошел к основанию Сигирии, Касапа спустился на переговоры и в порыве чувств перерезал себе горло. (другие версии происходивших событий смотри здесь)

пятница, 10 июня 2011 г.

ПАСТЬ


Полосатый варан(лат. Varanus salvator) — крупная ящерица из семейства варанов.

У некоторых народов Азии эта ящерица играет ритуальную роль. Полосатые вараны участвовали в приготовлении сложного яда, называемого «карабатель». В его состав входили мышьяк и кровь ядовитых змей: индийской кобры (Naja naja), цепочной гадюки (Daboia russelii), горбоносого щитомордника (Hypnale hypnale). Действующим веществом яда был мышьяк и змеиные яды, а вараны играли роль таинственных животных в процессе его приготовления. Яд варился в человеческом черепе. Варанов при этом привязывали перед огнём с трёх сторон и били. Раздражённые ящерицы шипели, словно раздувая огонь, а вытекающую из пастей варанов слюну собирали и добавляли в яд.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полосатый_варан

8<-------------------------------

стучитесь ICQ#59990478

понедельник, 6 июня 2011 г.

созерцательная


Выйти из потока жизни на берег и созерцать... и может быть тогда вы увидите нечто, что скрыто глубоко в бессознательном. Сделать это бывает непросто, но вполне возможно. Успехов!

8<-------------------------------
стучитесь ICQ#59990478

Популярные сообщения

Моя галлерея на Shutterstock

My latest images for sale at Shutterstock:

My most popular images for sale at Shutterstock:

Просмотры страницы за последний месяц