воскресенье, 20 января 2013 г.

Тестирование на наркотики в школах


Государственная Дума на заседании в пятницу, 18 января, приняла в первом чтении закон о тестировании учащихся средних и высших заведений на наркотики. РИА Новости

Читать полностью:http://www.km.ru/zdorove/2013/01/19/gosudarstvennaya-duma-rf/701850-gosduma-prinyala-zakon-o-testirovanii-uchashchikh


Поразмышляем по этому поводу...


Итак, ...

Цитата: "Важно, что тестирование будет добровольным — для его прохождения с 15-ти лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители"РИА Новости.

Зачем подростку старше 15 лет добровольно тестироваться на наркотики, если он и без этих тестов знает употребляет он или нет? Чтоб доказать окружающим, что он не употребляет? Или ввести в заблуждение всех, заранее перестав принимать наркотики в течении некоторого периода?

Зачем родителям публично тестировать своего ребенка, если он может сделать это без огласки - дома, самостоятельно купив в любой аптеке недорогие тест полоски для определения наркотиков в моче? Чтоб зарегистрировать и поставить своего ребенка на учет в наркологическом диспансере?

Цитата: "Будет соблюдена конфиденциальность полученных сведений" РИА Новости

Ну конечно же о результатах тестов никто не будет знать... ни директор, ни ректор, ни полиция, ни наркологический диспансер. И, самое главное, это никак не повлияет на будущее трудоустройство и жизнь тестируемого учащегося... Короче, "Это знали только двое Я и город Москва". Не стройте иллюзий - "Таких не берут в космонавты"!

Теперь, поговорим о цели. Зачем нужно такое тестирование?

Цитата: "Средний возраст начала потребления наркотиков 15 — 16 лет, поэтому всеобщее тестирование, начиная с определенного возраста, могло бы стать барьером по пресечению распространения и употребления наркотических средств среди детей" РИА Новости.

Каким образом? Мы так напугаем детишек добровольным тестированием, что они даже не будут пробовать наркотики?  Чушь! Подобный подход отражает полное непонимания причин, этапов и механизмов развития зависимости.

Предположим, что у учащегося  во время тестирования  не определили наркотических веществ. Это не значит, что в будущем он не может начать употреблять наркотики и не нужно проводить с ним профилактическую работу с целью предотвращения возможного будущего наркопотребления.  Профилактику наркопотребления надо проводить со всеми учащимися.

А "неблагополучных" педагоги и психологи и без тестирования видят, если конечно не безразличны к своим подопечным. 

Подобное тестирование не имеет никакого отношения к системе профилактики наркотической зависимости и организации среды для гармонического психологического и социального развития личности детей и подростков. 

Можно спросить: "Что плохого в этом Законе? Ведь от него хуже не будет..."

Плохое прежде всего то, что реальная помощь замещается профанацией

Плохое то, что на лицо попытка всех построить, учесть и заставить ходить строем. И принцип добровольного тестирования будет замещен на принцип "добровольно принудительного". 

В конце концов, возникает вопрос, почему тестировать учащихся, а не их родителей, водителей, работников МВД, депутатов, пенсионеров, членов профсоюза... да просто прохожих на улицах?

Возможно, если бы всех жителей страны тотально протестировали и отправили бы всех наркопотребителей в гетто или места лишения свободы остальным жилось бы лучше. Только почему то мне бы не хотелось в такой стране жить...

Какова же цель принятия данного закона?

Попробуем почитать между строк... кому это выгодно? Выгодно это только тем, кто лоббирует интересы производителей тест систем для определения наркотиков и имеет от этого выгоду.

И еще, очень модно стало изображать деятельность, чтоб всем было видно что "инновации" - это не пустой звук.

Цитата:"Подавляющее большинство — более 80% — согласны с необходимостью обязательного тестирования"  РИА Новости

Каждый народ достоин того правительства, которое он выбирает.

Кто сказал, что демократическое большинство должно быть действительно умным? Если бы это было так, то у нас было бы волшебное правительство и мы бы жили в сказочной стране... 

Увы, похоже, это нам не грозит...

ВСЕМ СЧАСТЬЯ!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Моя галлерея на Shutterstock

My latest images for sale at Shutterstock:

My most popular images for sale at Shutterstock:

Просмотры страницы за последний месяц