К основному контенту


Мотивы алкоголика в парадигме кнут или пряник



размышления о теории мотивации
(санпросвет без претензии на академичность)
...женю тебя на своей дочери и дам полцарства, а нет — мой меч — твоя голова с плеч...  ® народная сказка.
Что можно интересного найти в парадигме "кнут - пряник"?
Я предлагаю порассуждать о неочевидных тонкостях мотивации.
В этой заметке я представлю пожалуй самую древнюю теорию мотивации. Пусть она и не самая изысканная, но при умелом обращении достаточно действенная.

Мотив - эта та движущая сила которая нас заставляет действовать.

Мотив и желание - разные сущности. Для наглядности поясню: последние лет 30 я хочу бегать по утрам... и как вы думаете сколько раз я это делал? :))) Думаю, таких примеров у каждого наберется десяток.

Желание безусловно может стать основой мотива, но оно само по себе не является побудительной силой к действию - мотивом.

Соответственно декларируемое желание избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, часто не приводит к реальным действиям, направленным на избавление от зависимости.

Итак, что это за зверь - мотив?

В классической теории мотивации выделяют 2 типа мотивации:
  1. мотивация достижения ("женю тебя на своей дочери и дам полцарства") - проще говоря, это когда мы хотим что то получить (материальное или не материальное...). Походы в кинотеатры, рестораны,  посещение зрелищных мероприятий, "американских горок" или "комнаты страха", приобретение дорогостоящих престижных автомобилей ... и, в том числе, действия по изменению сознания посредством  приема психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, токсические вещества) могут быть обусловлены мотивацией достижения.
  2. мотивация избегания ("мой меч — твоя голова с плеч...") -   когда мы хотим  избежать чего-то (потери чего-то, неудачи или дискомфортных состояний). Оформление страховки,  обращение за медицинской помощью или  к  адвокатам для "решения проблем" чаще всего обусловлены мотивацией избегания
Справочно: эти виды мотивации можно рассматривать, как своеобразную характеристику личности - т.е. существует  тип личности, который более склонен проявлять себя через мотив достижения (ориентированный на победу, "победитель") , и есть другой тип личности, который больше характеризуется  мотивом избегания (лишь бы не было проблем, "перестраховщик"). 

Думаю, важно с самого начала попытаться определить тип личности человека, чтобы в дальнейшем правильно выработать стратегию побуждения его к действию.  Соответственно, если личность характеризуется больше мотивом избегания - ее сложно мотивировать с помощью мотивации достижения. Это не значит что такая мотивация бессмысленна и этого делать не надо... просто надо понимать существование естественных ограничений...

Одно и тоже действие может быть обусловлено, как мотивом достижения, так и мотивом избегания. Например, приобретение дорогого автомобиля, может быть обусловлено как мотивом самоутверждения и получения приятных ощущений, так и  мотивом избегания негативной социальной оценки в "определенных кругах", когда человек вынужден соответствовать социальным стандартам. Или же, спортсмен может победить за счет  стремления  быть первым, или из нежелания быть проигравшим ("лузером")...

Поведение  людей в разных ситуациях может быть обусловлено  каждым видом мотивов по отдельности или  одновременно. Мотив достижения и избегания могут действовать синергично, как в предыдущих примерах . А в некоторых случаях человек становится полем противоречивых, конкурирующих  мотивов, но об этом позже...

Надеюсь, я вас достаточно запутал, чтоб было понятно, что не так то все и просто в идее "кнута и пряника".

Сравнивая мотивацию достижения и и избегания можно сделать несколько важных замечаний:
  1. мотивация избегания предполагает приложение усилий ровно настолько, чтоб проблема перестала существовать. Мотивация достижения потенцирует максимальную отдачу сил для достижения поставленной цели. Соответственно и результативность деятельности разная в зависимости от движущего мотива.
  2. имеются различия в эмоциональной составляющей при активности разных мотивов. Мотивация избегания, как правило, связана с негативными эмоциями. Пример - под дулом пистолета можно расстаться с кошельком, но вряд ли после этого останутся приятные воспоминания, или же... обращение к врачу редко связано с приятными эмоциональными переживаниями.  Мотивация достижения чаще связана с позитивным эмоциональным опытом -  материальные затраты, многократно превышающие стоимость осмотра  у частного врача, воспринимаются эмоционально гораздо более позитивно, если деньги потрачены в роскошном ресторане за трапезой и алкогольными возлияниями. :)
  3. устойчивость результатов достигнутых при различных мотивах сильно различаются. Как вы уже догадались, при мотивации избегания при малейшей возможности человек перестает поддерживать результат.
Рассмотрим как меняется мотивация у больного алкоголизмом в течение запоя.
В период светлого промежутка (между запоями) тяги к употреблению алкогольных напитков может не быть, либо она выражена незначительно.
Наличие жизненных трудностей неизбежно. Трудно представить человека, у которых не было бы каких то сопутствующих проблем. Они могут иметь различную интенсивность, но с ними человек справляется без приема алкоголя.


Перед запоем возникает мотивация достижения состояния одурманивания. 

Быстро или медленно? Да, по разному. А что с проблемами? Они могут быть или не быть. Тоже - по разному. Иногда стрессы, жизненные трудности становятся фоном на которых актуализируется влечение к употреблению алкогольных напитков. Т.е. мотивация избегания негативных чувств, связанных с текущими жизненными трудностями, может стать основой обострения тяги к употреблению психоактивных веществ. Наблюдается, как бы, такое - символическое "самолечение".
 

На пике запоя патологическое влечение к приему алкогольных напитков достигает своего максимума. Бывает невозможно или очень сложно убедить алкоголика лечиться.
Причем в этот период сложно вычленить, что больше всего подпитывает патологическое  влечения к употреблению алкоголя - мотивация достижения состояния эйфории, одурманивания, или мотивация избегания физического и психического дискомфорта, неизбежно сопровождающего состояние отмены ("похмелья"), когда прием некоторого количества алкогольных напитков приносит явное облегчение физического недомогание.

На выходе из запоя картина меняется.

Снижается собственно влечение к приему алкогольных напитков. Проблемы, сопровождающие запойное состояние, достигают своего максимума. Причем это может быть связанно не только со здоровьем (физический дискомфорт в похмелье), но и с множеством сопутствующих жизненных (социальных) трудностей, таких как конфликты в семье, на работе, с законом, финансами и т.д. Пациент говорит: "пью только для того, чтобы стало легче".

Удивительно, но на выходе из истинного запоя, вместо влечения к употреблению алкоголя, может наблюдаться отвращение к приему спиртных напитков.


В этот период пациент может говорить: "Доктор я уже не могу пить, мне противно смотреть на водку. Мне плохо, я ее насильно пью, чтобы стало легче, а она лезет обратно...

Проблемы, связанные со здоровьем, семьей, работой, законом, финансами достигают своего максимума. Именно в это время пациент обращается за помощью к врачу или самостоятельно прекращает употреблять алкоголь.

Через какой то период после запоя, постепенно выраженность отвращения к приему спиртных напитков снижается, может наблюдаться период безразличия к приему алкогольных напитков.

Проблемы, возникшие в период запойного состояния разрешаются, - улучшаются отношения в семье, на работе, восстанавливается здоровье. И алкоголик вновь возвращается в светлый промежуток (между запоями). 

Проходит некоторое время и цикл повторяется.

Понимание того в каком периоде находится зависимый от алкоголя человек, как в динамике меняется  мотивация достижения состояния эйфории, одурманивания и мотивация избегания сопутствующих проблем и дискомфорта, позволяет правильно выстраивать стратегию терапевтической интервенции.

Комментируйте. Задавайте вопросы. 
Подписывайтесь на Блог - [ Subscribe to Эдуард Паравян by Email  ] 
Крепко обнимаю всех!

Комментарии